Команда ABACUSkids с устройством для незрячих и глухих детей стали победителями Хакатона

Мы приглашаем ребят на увлекательные занятия!

Задать вопрос
Мы ответим на любые интересующие вас вопросы
2 Декабря 2019

В 2019 году Хакатон «Технологии возможностей» стал призёром Конкурса грантов мэра Москвы и проводится при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Одним из операторов стипендиального фонда выступит Лаборатория «Сенсор-Тех».

Уже пятый раз проводится ежегодный Хакатон для разработчиков в реабилитационной сфере.

И в этом году было много сильных команд с интересными и важными проектами.

За 36 часов непрерывной работы, 15 команд из городов: Пенза, Санкт Петербург, Самара, Новосибирск, Великий Новгород, Липецк, Москва, Ульяновск, в возрасте от школьного до далеко пенсионного, разрабатывали, модернизировали, усовершенствовали свои идеи. Объединялись в команды, спорили, совещались, помогали друг другу.

И защитились:

  • PILLBAND – комплекс для хранения и переноса лекарственных средств, который включает: мобильное приложение PillApp, кейс для хранения шприцов и носимое устройство с возможностью хранения таблеток и капсул.
  • BRAILLEBOARD - устройство предназначено для детей и людей с серьезными проблемами зрения и незрячих, которым нужно развиваться и получать информацию из окружающего мира, общаться и обучаться. BRAILLEBOARD является словарём и учебником по алфавиту и шрифту Брайля. Он имеет несколько систем обучения и тестирования полученных знаний, а также систему составления индивидуального плана и самоучитель.
  • CONFORMATION – «Тренажёр для детей с ДЦП». С помощью Игровых элементов помогает развивать мелкую моторику детей с ДЦП.
  • YGIN - Приложение для туристов с ОВЗ, с помощью которого можно найти людей, готовых провести им экскурсию по достопримечательностям города.
  • Призма - мобильное приложение для людей, страдающих дальтонизмом. Программа позволяет различать комбинации цветов, которые для них выглядят одинаково.
  • RHPSN – это проект по производству доступных протезов для людей с ОВЗ или инвалидов.
  • «Вперед за коровой» – мобильная игра для помощи детям с дислексией, с большим количеством уникальных уровней и захватывающей историей. Игра представляет из себя типичный «раннер», но со специальными упражнениями для коррекции болезни и интересным сюжетом, в который ребенок будет погружаться по мере прохождения.
  • «Спасатель» – это система вызова помощи с функциями отслеживания и передачи местоположения человека различным службам.
  • «Азбука-игра (Дактиль)» – представляет из себя игру с дактильным алфавитом и числами жестовых обозначений. Предназначена для занятий с детьми, имеющими нарушение слуха.
  • VoiceRig - браслет для регистрации интенсивности голоса для глухих. Гаджет для людей, потерявших слух.
  • «ШЛЕМОФОН» – проект Александра Суворова, слепоглухого профессора психологии, по созданию первого в истории виброслухового аппарата.
  • «Чат-бот UniGuide для для telegram - помогает студентам с инвалидностью ориентироваться в вузе. Может быть полезен учащимся, которые испытывают проблемы с коммуникацией (глухим, слабослышащим, людям с РАС и т.д.).
  • VT(virtual text) - специальные очки для трансляции субтитров в реальном времени. Проект позволит слабослышащим и глухим людям ходить в кинотеатры на обычные сеансы.
  • Световые ленты-навигаторы - проект позволит пожилым людям и людям с инвалидностью лучше ориентироваться в социально значимых учреждениях, таких как поликлиника.
  • ABACUS kids - устройство для обучения счёту незрячих, слабовидящих и глухих детей. Подробности здесь >>

Сразу два проекта разделили первое место на ежегодном марафоне разработчиков Хакатон «Технологии возможностей», а призовой фонд увеличился до 640 000 рублей. Московские студенты, создавшие прототип уникального виброслухового аппарата, и их однокашники из Пензы – разработчики игры «Вперёд за коровой» – получили по 200 000 рублей – главный приз мероприятия.

Второе место и 150 000 рублей досталось победителям прошлого Хакатона – проекту VoiceRig, создавшему датчик громкости голоса для слепоглухой Галины Ушаковой. В нынешнем году за 36 часов марафона команда VoicRig расширила функционал своего устройства, добавив возможность распознавания речи и её перевода на дисплей смартфона в режиме реального времени. Датчик также стал более компактным и удобным в эксплуатации, качественно обновив дизайн.

Третье место и 50 000 рублей получила команда проекта «Азбука-игра Дактиль», разработавшего игровую систему обучения жестовому языку.

Решение о призовых местах затянулось и жюри долго не могли прийти к согласию. Помимо двух победителей, а также второго и третьего места, было решено наградить ещё два проекта, наградив их 20 000 рублей каждый за четвёртое место.

Ими стали: ABACUS kids – проект устройства по обучению арифметике незрячих и глухих детей и RHPSN – проект доступных протезов нижнихконечностей.

«Очень вдохновляет, что вас так много – людей, которые трудятся в этой сфере. Давайте же продолжать в том же духе и каждый день творить что-то новое и продвигать полезное. У нас есть все возможности, чтобы вас поддержать вас и ваших друзей. Так что смело расширяйте команды, привлекайте больше соратников в свои проекты», – пожелал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех» участникам Хакатона.

Примечательно, что 4 проекта по результатам Хакатона получили активную поддержку от партнёров Центра «Технологии возможностей». Так, командой проекта RHPSN, занявшего 4 место, заинтересовалось руководство компании «Ортокосмос». Молодых разработчиков пригласили на переговоры, намекнув на интересное предложение.

Проекты VoiceRig и «ABACUSkids» пригласил «Инкубатор ТРИ» на свою производственную площадку Хакспейс в Тенхнопарк Сколково.

Готовим к массовому производству устройство ABACUSkids.

Поздравляем всех победителей и участников!


Галерея

Записаться
Прямо сейчас запишитесь на пробное занятие.