Нейротренинги

Нейротренинги
Метод биологической обратной связи (БОС) — это обучение человека саморегуляции: пониманию своего организма, его органов и систем в доступной и наглядной форме. Несмотря на то, что пояснение звучит достаточно сложно, этот метод доступен детям с 6 лет и всем взрослым, в том числе для восстановления после инсультов, инфарктов, ковида, посттравматической коррекции. Основной показатель доступности методики — умение выполнять простые инструкции.
С помощью комплекса БОС ребенок или взрослый получает новые знания о себе, о том, как управлять своим телом, и за счет взаимодействия мозга (произвольных действий) и тела (параметры которого отражаются на мониторе) автоматически «включается» саморегуляция.

Сертифицированный специалист - наш нейропсихолог, работающий в этот момент с ребенком, учит его использовать новые знания для совершенствования и коррекции нарушенных функций.
Метод биологической обратной связи — это технология без границ. Он уже десятилетиями применяется в развитых странах и занял высокое место среди методов немедикаментозной терапии и коррекции.
Успешно применяется для коррекции особенностей развития, генетических синдромов и поведенческих нарушений.
В части коррекции поведения комплекс очень успешен для детей с ЗПР, СДВГ, аутизмом, ДЦП, умственной отсталостью, синдромом Дауна, страхами, последствиями стресса, афазией, тугоухостью с нарушением слуха и зрения.

Возможности комплекса БОС для коррекции поведения и социальных функций:
• развитие высших психических функции и волевых качеств;
• преодоление коммуникативных барьеров, улучшение социализации;
• формирование устойчивых навыков саморегуляции;
• повышение адаптивных возможностей организма;
• коррекция моторных функций;
• устранение стрессового воздействия;
• подготовка детей с задержками к школе;
• работа со страхами;
• преодоление страхов во время сдачи экзаменов (актуально при ГИА, ЕГЭ, вступительных экзаменах);
Программа позволяет обучить ребенка правильному диафрагмальному дыханию, учитывая индивидуальные сердечные ритмы. При этом происходит снижение психоэмоционального и мышечного напряжения, улучшается общее состояние организма.

Комплекс БОС состоит из программной (компьютерной части) и аппаратной части:
• преобразователь измерительный биоэлектрических и биомеханических сигналов организма человека для работы с ПК по методу биологической обратной связи;
• гарнитура
Комплекс БОС предназначен для детей от 6 лет и взрослых. Абсолютным противопоказанием является эпилепсия. Относительными противопоказаниями являются болезни сердца и высокая эпиготовность, кожные заболевания в стадии обострения.
Курс занятий подбирается индивидуально, в большинстве случаев от 10 до 15 занятий с частотой 2-3 раза в неделю.

Курс СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — не недостаток воспитания.

Ваш ребенок невнимателен, легко отвлекается, часто забывает информацию, с трудом или вовсе не может удержать своё внимание?

Вам кажется, что он не слушает, когда вы ему что-то говорите?
У него трудности с выполнением заданий, самоорганизацией и соблюдением простейших правил?
Он чрезмерно активен и от него в буквальном смысле «воют» воспитатели, учители и другие дети?
Вы устали и подавлены, потому что вас постоянно корят за «плохое воспитание» вашего ребенка?
Дело здесь вовсе не в воспитании — вероятно, вы имеете дело с СДВГ.

Что скрывается за СДВГ? 

По данным Минздрав РФ, СДВГ — распространенное расстройство, встречающееся у 3–7% детей школьного возраста. По другим данным, эта число составляет 14% от общего числа детей.

Воспитывать детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) нелегко.
Они невнимательны, им трудно концентрироваться, они чрезмерно подвижны: много вертятся, суетятся, совершают лишние движения, не могут усидеть на месте, поэтому учеба дается таким ребятам сложно.
Из-за сниженной успеваемости и повышенной активности ребенок с СДВГ зачастую превращается в «сущее наказание» не только для семьи, но и для всего класса. Безусловно, ребенок с СДВГ сам страдает от своих проявлений: низкая самооценка, трудности в общении с другими детьми, а в будущем сложности с коммуникацией в принципе – неизбежные спутники синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Причин СДВГ несколько.

Течение беременности и процесс родов оказывают огромное влияние на качество последующей жизни ребенка, поэтому такие неблагоприятные факторы, как употребление алкоголя и курение во время беременности, преждевременные роды и недоношенность увеличивают риск проявления СДВГ в будущем. Травмы головного мозга и инфекционные заболевания мозга в раннем детстве также создают предрасположенность к развитию СДВГ.
Нередко СДВГ сопутствует оппозиционное расстройство, которое проявляется в умышленном непослушании, враждебном и даже агрессивном поведении. Часто встречаются эмоциональные колебания, когда ребенок чувствует упадок сил, становится нервным, плаксивым. У ребенка с СДВГ может пропадать желание играть с другими детьми.
Такой ребенок может быть слишком несамостоятельным – всё это весьма негативно сказывается на социальной адаптации ребенка.

Особенности подобного поведения проявляются до 7 лет.

В школьном возрасте ребенку сложно усидеть за партой, он не усваивает материал, постоянно отвлекается, неусидчив и часто достаточно негативно настроен к педагогам и другим детям, ему тяжело дружить, так как сложно играть «по правилам».

Во взрослом возрасте симптомы гиперактивности и импульсивности отходят на второй план. У взрослого человека запущенный СДВГ может проявляться в отсутствии умения рационально планировать своё время, в плохой памяти, низкой академической успеваемости и низком уровнее достижений в профессиональной сфере. Взрослые с СДВГ могут также страдать зависимостью от психоактивных веществ, наркоманией, депрессией.

Но есть и хорошие новости — СДВГ успешно корректируется.

Первый помощник — это грамотный невролог. Выбирайте невролога, которому вы доверяете, который собирает  анамнез ребенка  прежде, чем назначает лечение. Для лечения СДВГ не существует универсальной таблетки. Терапия должна быть подобрана индивидуально. Посещение коррекционных занятий с нейропсихологом — обязательная часть терапии.

На сегодняшний день нейрокоррекция — самый эффективный и быстрый способ справиться с синдромом. Безусловно, вам потребуется немало времени: рассчитывайте на регулярное посещение нейропсихолога минимум 5-6 месяцев, 2 раза в неделю в возрасте до 7 лет и один раз в неделю (при условии выполнения заданий дома) от 7 лет.

Специалисты в Центре интеллектуального развития AbacusKids также используют комплексный подход к коррекции СДВГ. В дополнение к разработанной программе нейрокоррекции мы применяем комплекс биологической обратной связи (БОС-терапия), который позволяет ребенку овладеть навыками самоконтроля.
Есть разные теории относительно того, с какого возраста целесообразно применять нейрокоррекцию.
Мы можем помочь детям от 5 до 16 лет.

Чем раньше вы приступите к коррекции, тем легче будет ребенку справиться, тем меньше времени ему потребуется на усвоение программы, а вы потратите меньше средств на оплату занятий.
Не ждите «пока он вырастет».

Если вас беспокоит поведение ребенка – обратитесь к специалисту.

Курс включает 40 занятий


Галерея

Задать вопрос

Наши администраторы с радостью ответят на ваши вопросы.
Проверка*
* - Обязательные поля